Кто мы все, Всего лишь точки, Только запятые строчки, Что пишет Вечность на моем окне
Герб города-Героя Новороссийска:

О НовороссийскеНовороссийск один из древнейших населенных пунктов Черноморского побережья Кавказа. 25 веков назад предприимчивые торговцы и искусные ремесленники греки основали на берегу Цемесской бухты в районе современного Новороссийска портовый город Бата, где на центральной площади была установлена плита с текстом присяги гражданина: “Я буду служить народу и советовать ему наилучшее и наиболее справедливое для государства и граждан...”
Купцы и мореходы называли бухту “Карлос лименос” - Прекрасная гавань, когда она являлась одним их пунктов “Великого шелкового пути”. На торговые площади Баты съезжались со своими товарами предки нынешних адыгейцев и черкесов. Горцы обменивали свои товары на оружие и предметы роскоши. Корабли, груженные амфорами с маслом и зерном, отплывали из порта Бата в далекие средиземноморские порты. Со временем в Бате расцвела работорговля. “Живой товар” поставляли эллинам вожди местных племен: синдов, меотов, сарматов. Чтобы закрепить свое господство над местными племенами, эллины признали власть Боспорского царства. Со смертью Александра Македонского началась эпоха перерождения древнего мира, которая привела рабовладельческий строй к гибели. Нашествие кочевников приостановило развитие цивилизации на берегах Цемесской бухты. Из многовекового смешения синдов, меотов, скифов и сарматов образовались на Кубани земледельческие племена, предки современных адыгов. Цемесская бухта получила название от реки Цемес (“лес с большим количеством насекомых”). Адыги раннего средневековья оставили свои следы на берегах бухты в могильниках, в названии мыса - Шесхарис (“проводящий жизнь на коне”). Но им пришлось укрыться в горах от многочисленных внешних врагов. Конными лавинами налетали на Адыгею с северо-востока то хазары, то половцы, то монголы. А с моря нападали византийские, турецкие и прочие пираты. Западным щитом для адыгов стала в X веке славянская Тмутаракань. Но дорога к Черному морю закрылась на долгие века. С лета 1238 по осень 1240 г. монголо-татары находились в половецких степях, воюя с половцами, аланами и черкесами. Это была война на полное уничтожение народов Северного Кавказа. Именно в это время районе Новороссийска возникает огромное количество курганов, оставленных кочевниками южнорусских степей, бежавших от монголо-татар в наши места. Формально с XIII века Крым, Тамань и берега Цемесской бухты принадлежали Золотой Орде. Генуэзцы богато одарили Батыя и получили право на строительство городов-факторий, в устье реки Цемес они поставили крепость Баторио.
Положение генуэзцев на черноморском побережье оказалось непрочным. В XV веке ряд народных восстаний в городах-факториях подорвали торговые и экономические связи между ними, а также с Генуей. Этим воспользовалась османская Турция. Над Цемесской бухтой, опустошенной и безлюдной, на долгие годы холодным, жестоким серпом навис турецкий полумесяц.
Важную роль в начальный период развития Новороссийск, его строительства и благоустройства, сыграл контр-адмирал Л.М. Серебряков, начальник 1-го отделения, а с 1851 г. начальник всей Черноморской береговой линии. Положением от 30 июня 1845 г. в Новороссийске был открыт порт, а 15 декабря 1846 г. Новороссийск объявлен городом.
Благодаря разумной деятельности Серебрякова Новороссийск принимал вид красивого города. Новороссийск развивался как центр морской торговли. Импорт шел главным образом из Турции: овощи, фрукты, сахар, табак, выделанные кожи, хлопчатобумажные ткани. Русские суда привозили строительные материалы, соль, вино. Из Новороссийска вывозилась рожь и пшеница, масло, сало, мед - славные дары Тамани и Кубани. Активность во внешней морской торговле способствовала бурному развитию внутреннего рынка города.
Обстановка на юге России в эти годы была непростой, и строительство Новороссийска в условиях мирной жизни длилась недолго. Во время Крымской войны 1853-1856 гг., на долю города выпали первые тяжкие испытания. 28 февраля корабли англо-французской эскадры вошли в Цемесскую бухту и построились в боевую линию. Благодаря героической стойкости российских воинов гарнизона и их боевого искусства, противнику так и не удалось подавить сопротивление защитников крепости и высадить десант. Понеся потери, вражеская эскадра, огневые средства которой во много раз превосходили наши, вынуждена была отступить и уйти из Цемесской бухты.
Крымская война явилась трудным испытанием для России. По условиям Парижского мирного договора она не имела права содержать военный флот и строить укрепления на восточном побережье Черного моря. 15 мая 1855 г. Новороссийск был оставлен русскими войсками. Городское население постепенно ушло из него. Указом Сената от 31 марта 1860 г. Новороссийск был упразднен и на его месте возвели Константиновское укрепление. Во время Крымской войны адмиралтейство, ратуша, казармы, гарнизон, лазарет и школа для детей горцев были разрушены.
В 1866 г. вновь был учрежден портовый город Новороссийск, в котором размещается управление образованного тогда Черноморского округа. В то время Новороссийск представлял собой маленький городок, застроенный домиками под камышовыми крышами. В январе 1867 г. начальником Черноморского округа назначается полковник Пиленко Д.В. С назначением Пиленко началась активная борьба по благоустройству нового края, чему он отдает все свои силы и знания. У Новороссийска не было надежной транспортной связи со страной, поэтому он рос медленно. Только после строительства железной дороги Новороссийск начинает быстро развиваться и за несколько лет становится значительным торговым центром.
В основу развития сельскохозяйственной экономики Черноморского округа легли изыскания и рекомендации чешского ученого-агронома Ф.И. Гейдука. По его настоянию в Цемдолину и в другие окрестности Новороссийска были завезены саженцы плодовых деревьев и виноградников, породный скот. Чешский агроном по праву считается основателем черноморского виноградарства и виноделия. Он положил начало знаменитому на весь мир винодельческому хозяйству Абрау-Дюрсо. В Цемдолине Гейдук основал показательный питомник местных сортов сливы, яблок, груш и винограда. Саженцы из питомника распространились по всему Черноморскому побережью. Память об этом замечательном человеке живет в названии одного из пригородных поселков - Гайдук.
Важное событие происходит в Новороссийске в конце прошлого столетия, когда в Маркотхских горах, простирающихся вдоль северо-восточного берега Цемесской бухты, был обнаружен мергель - сырье для производства цемента. Запасы его оказались огромными, качество редчайшим. В декабре 1882 г. начал работать первый цементный завод Черноморского цементного производства (ныне цементный завод “Пролетарий”). Восемь заводов действовало в районе Новороссийска до 1917 г. В 1894 г. вводится в эксплуатацию крупнейший в России элеватор. Своему рождению элеватор обязан строительству железной дороги от Екатеринодара до Новороссийска. В комплексе с ним сооружается мощная, для того времени, электростанция. Были построены тут и другие промышленные предприятия, жилые дома, гостиницы, магазины. Здесь же возводится, лучшее в то время, на Черноморском побережье здание общественного собрания. В 1896 г. Черноморский округ был преобразован в Черноморскую губернию, которая была разделена на 3 округа: Новороссийский, Сочинский и Туапсинский. Новороссийск становится административным центром губернии. В начале XX века Новороссийск становится крупным промышленным и портовым центром юга России, в котором функционируют значительные промышленные предприятия с большим числом рабочих. Сегодня Новороссийск - крупнейший морской порт России на Черном море, основной производитель цемента, крупный культурный и образовательный центр.
Фото новороссиска





А бывает и так




Для справки это замерзшая морская вода


О НовороссийскеНовороссийск один из древнейших населенных пунктов Черноморского побережья Кавказа. 25 веков назад предприимчивые торговцы и искусные ремесленники греки основали на берегу Цемесской бухты в районе современного Новороссийска портовый город Бата, где на центральной площади была установлена плита с текстом присяги гражданина: “Я буду служить народу и советовать ему наилучшее и наиболее справедливое для государства и граждан...”
Купцы и мореходы называли бухту “Карлос лименос” - Прекрасная гавань, когда она являлась одним их пунктов “Великого шелкового пути”. На торговые площади Баты съезжались со своими товарами предки нынешних адыгейцев и черкесов. Горцы обменивали свои товары на оружие и предметы роскоши. Корабли, груженные амфорами с маслом и зерном, отплывали из порта Бата в далекие средиземноморские порты. Со временем в Бате расцвела работорговля. “Живой товар” поставляли эллинам вожди местных племен: синдов, меотов, сарматов. Чтобы закрепить свое господство над местными племенами, эллины признали власть Боспорского царства. Со смертью Александра Македонского началась эпоха перерождения древнего мира, которая привела рабовладельческий строй к гибели. Нашествие кочевников приостановило развитие цивилизации на берегах Цемесской бухты. Из многовекового смешения синдов, меотов, скифов и сарматов образовались на Кубани земледельческие племена, предки современных адыгов. Цемесская бухта получила название от реки Цемес (“лес с большим количеством насекомых”). Адыги раннего средневековья оставили свои следы на берегах бухты в могильниках, в названии мыса - Шесхарис (“проводящий жизнь на коне”). Но им пришлось укрыться в горах от многочисленных внешних врагов. Конными лавинами налетали на Адыгею с северо-востока то хазары, то половцы, то монголы. А с моря нападали византийские, турецкие и прочие пираты. Западным щитом для адыгов стала в X веке славянская Тмутаракань. Но дорога к Черному морю закрылась на долгие века. С лета 1238 по осень 1240 г. монголо-татары находились в половецких степях, воюя с половцами, аланами и черкесами. Это была война на полное уничтожение народов Северного Кавказа. Именно в это время районе Новороссийска возникает огромное количество курганов, оставленных кочевниками южнорусских степей, бежавших от монголо-татар в наши места. Формально с XIII века Крым, Тамань и берега Цемесской бухты принадлежали Золотой Орде. Генуэзцы богато одарили Батыя и получили право на строительство городов-факторий, в устье реки Цемес они поставили крепость Баторио.
Положение генуэзцев на черноморском побережье оказалось непрочным. В XV веке ряд народных восстаний в городах-факториях подорвали торговые и экономические связи между ними, а также с Генуей. Этим воспользовалась османская Турция. Над Цемесской бухтой, опустошенной и безлюдной, на долгие годы холодным, жестоким серпом навис турецкий полумесяц.
Важную роль в начальный период развития Новороссийск, его строительства и благоустройства, сыграл контр-адмирал Л.М. Серебряков, начальник 1-го отделения, а с 1851 г. начальник всей Черноморской береговой линии. Положением от 30 июня 1845 г. в Новороссийске был открыт порт, а 15 декабря 1846 г. Новороссийск объявлен городом.
Благодаря разумной деятельности Серебрякова Новороссийск принимал вид красивого города. Новороссийск развивался как центр морской торговли. Импорт шел главным образом из Турции: овощи, фрукты, сахар, табак, выделанные кожи, хлопчатобумажные ткани. Русские суда привозили строительные материалы, соль, вино. Из Новороссийска вывозилась рожь и пшеница, масло, сало, мед - славные дары Тамани и Кубани. Активность во внешней морской торговле способствовала бурному развитию внутреннего рынка города.
Обстановка на юге России в эти годы была непростой, и строительство Новороссийска в условиях мирной жизни длилась недолго. Во время Крымской войны 1853-1856 гг., на долю города выпали первые тяжкие испытания. 28 февраля корабли англо-французской эскадры вошли в Цемесскую бухту и построились в боевую линию. Благодаря героической стойкости российских воинов гарнизона и их боевого искусства, противнику так и не удалось подавить сопротивление защитников крепости и высадить десант. Понеся потери, вражеская эскадра, огневые средства которой во много раз превосходили наши, вынуждена была отступить и уйти из Цемесской бухты.
Крымская война явилась трудным испытанием для России. По условиям Парижского мирного договора она не имела права содержать военный флот и строить укрепления на восточном побережье Черного моря. 15 мая 1855 г. Новороссийск был оставлен русскими войсками. Городское население постепенно ушло из него. Указом Сената от 31 марта 1860 г. Новороссийск был упразднен и на его месте возвели Константиновское укрепление. Во время Крымской войны адмиралтейство, ратуша, казармы, гарнизон, лазарет и школа для детей горцев были разрушены.
В 1866 г. вновь был учрежден портовый город Новороссийск, в котором размещается управление образованного тогда Черноморского округа. В то время Новороссийск представлял собой маленький городок, застроенный домиками под камышовыми крышами. В январе 1867 г. начальником Черноморского округа назначается полковник Пиленко Д.В. С назначением Пиленко началась активная борьба по благоустройству нового края, чему он отдает все свои силы и знания. У Новороссийска не было надежной транспортной связи со страной, поэтому он рос медленно. Только после строительства железной дороги Новороссийск начинает быстро развиваться и за несколько лет становится значительным торговым центром.
В основу развития сельскохозяйственной экономики Черноморского округа легли изыскания и рекомендации чешского ученого-агронома Ф.И. Гейдука. По его настоянию в Цемдолину и в другие окрестности Новороссийска были завезены саженцы плодовых деревьев и виноградников, породный скот. Чешский агроном по праву считается основателем черноморского виноградарства и виноделия. Он положил начало знаменитому на весь мир винодельческому хозяйству Абрау-Дюрсо. В Цемдолине Гейдук основал показательный питомник местных сортов сливы, яблок, груш и винограда. Саженцы из питомника распространились по всему Черноморскому побережью. Память об этом замечательном человеке живет в названии одного из пригородных поселков - Гайдук.
Важное событие происходит в Новороссийске в конце прошлого столетия, когда в Маркотхских горах, простирающихся вдоль северо-восточного берега Цемесской бухты, был обнаружен мергель - сырье для производства цемента. Запасы его оказались огромными, качество редчайшим. В декабре 1882 г. начал работать первый цементный завод Черноморского цементного производства (ныне цементный завод “Пролетарий”). Восемь заводов действовало в районе Новороссийска до 1917 г. В 1894 г. вводится в эксплуатацию крупнейший в России элеватор. Своему рождению элеватор обязан строительству железной дороги от Екатеринодара до Новороссийска. В комплексе с ним сооружается мощная, для того времени, электростанция. Были построены тут и другие промышленные предприятия, жилые дома, гостиницы, магазины. Здесь же возводится, лучшее в то время, на Черноморском побережье здание общественного собрания. В 1896 г. Черноморский округ был преобразован в Черноморскую губернию, которая была разделена на 3 округа: Новороссийский, Сочинский и Туапсинский. Новороссийск становится административным центром губернии. В начале XX века Новороссийск становится крупным промышленным и портовым центром юга России, в котором функционируют значительные промышленные предприятия с большим числом рабочих. Сегодня Новороссийск - крупнейший морской порт России на Черном море, основной производитель цемента, крупный культурный и образовательный центр.
Фото новороссиска






А бывает и так





Для справки это замерзшая морская вода

@настроение: Познавательное
@темы: О городе в котором мы живем